Skip to main content

Posts

Featured Post

Sehari Melestarikan Tradisi di Sindangbarang

Siapa yang sering ngeliat anak kecil yang begitu denger lagu Blackpink, atau BTS langsung nyanyi dan joget ngikutin para idola tersebut? Sayaaaa…terus siapa disini yang sering ngeliat anak kecil nari jaipongan atau nyanyi lagu-lagu daerah macam Tokecang? Bukan sayaaa. Ada yang ngalamin kayak gitu juga?. Yah kalau ngeliat peristiwa ini, kayaknya tradisi Indonesia susah untuk bertahan yah apalagi regenerasi. Tapi itu rasa pesimis yang muncul sebelum saya menjejakkan kaki ke desa wisata Sindang Barang.
Desa Wisata Sindangbarang berada di daerah Bogor dari stasiun kereta Bogor sekitar 40 menit dengan menggunakan angkot. Jadi kalau mau dibilang daerah ini jauh dari modern, ya sudah tentu tidak. Saya kesana barengan dengan rombongan dari Id Corners.
Setelah naik angkot dan beberapa kali jalan nanjak karena angkotnya ngga kuat, sampai juga kita ke desa Wisata Sindangbarang. Begitu sampai kami disambut oleh alunan angklung gubrak. Karena kami datang berombongan, dari desa wisata pun sudah me…
Recent posts

ANAK DIET CFGFSF, TRUS NGEMILNYA APA DONG?

Pertanyaan tersebut adalah yang paling sering ditanyakan begitu tahu anak saya diet CFGFSF (casein free, gluten free, sugar free). Awalnya saya juga bingung, duh kasihan udah ngga bisa nyicipin yang enak-enak. Terus cemilan dan makanannya pasti ngga ada yang oke. Ternyata justru disinilah kreativitas emak diuji, serta kemampuan emak untuk teliti dan cari informasi ditantang habis-habisan. Setelah sekarang menjalaninya hampir 2 tahun, kita udah biasa aja. Anak tetep happy dan tetap bisa ngemil. Beruntung anak saya doyan banget hampir segala jenis buah,jadi selama ada yang jualan jus buah diluar sana kita bisa tenang walau akhirnya tetap dipiih buah yang tidak mengandung phenol tinggi.

Oke daripada kepanjangan langsung ajadeh ini beberapa ide untuk cemilan dan makanan anak yang sedang diet CFGFSF. Tapi ingat setiap anak mempunyai alergi dan sensitifitas yang berbeda-beda jadi kita sebagai orang tua harus tetap memperhatikan mana yang cocok dan mana yang tidak kemudian dicatat agar tid…

ALASAN ANAK AUTISKU DIET

Rayyan, anak lelakiku yang kini usianya 6 tahun. Dinyatakan menyandang spektrum autisme sejak umurnya 2 tahun. Untuk membantu proses tumbuh kembangnya, serta membantu progressnya dalam terapi yang dijalani. Sejak umurnya 4 tahun lebih beberapa bulan, ia menjalani diet CFGFSF (casein free, gluten free, dan sugar free). Waduh kok masih kecil sudah disuruh diet? Ngga kasihan sama anaknya? Emang supaya apa sih diet?. Ternyata banyak sekali hubungan antara makanan yang dikonsumsi dengan perilaku anak dengan spektrum autisme (yang selanjutnya akan saya sebut ASD atau Autism Spectrum Disorder)
Berawal dari kegelisahan saya, setelah Rayyan menjalani terapi perilaku selama 2 tahun lebih saya merasa kok perkembanganya segitu-segitu aja, apa lagi sih yang bisa saya lakukan untuk kemajuan anak saya?. Kemudian teman saya mengajurkan untuk mencoba diet CFGFSF. Agar tidak hanya faktor dari luar saja yang membantu, tetapi juga dari internal diperbaiki sehingga bisa mendorong kemajuan perkembangan Rayy…

The House Tour Hotel, Bikin Susah Gerak.

Apakah hotelnya sempit, sampai bikin susah gerak? Eitsss tahan dulu, baca dulu yah cerita berlibur dadakan kali ini. Karena ngerasa timingnya pas, kami memutuskan untuk liburan ke Bandung. Biasanya kenyamanan hotel jadi pertimbangan kalau sedang bepergian dengan anak, maklum anak saya kalau pindah tempat suka susah tidur. Akhirnya kita menemukan satu hotel yang bikin saya, suami dan anak happy.
Beberapa tahun lalu, mungkin sempat tahu salah satu tempat menginap di Bandung yanginstagramable, bernama Oliver Hostelry. Saya dan keluarga juga sempat menginap disana (yang ternyata liburan terakhir keluarga kami dengan anggota keluarga yang komplit *eh kok jadi baper). Dulu kita seneng banget lihat tema-tema kamarnya sampai bingung milih mau yang mana. Kamarnya nyaman, suasananya asyik, dan tempatnya juga agak masuk ke perumahan sehingga tidak terlalu ramai. Namun Oliver Hostelry sekarang sudah tidak ada lagi.
Sempat kaget juga sih hotel yang kita suka udah ngga ada lagi. Tapi sepertinya Ma…

Kurashiki: Dari Legenda Manusia Serigala hingga Candy-candy

Masih bercerita tentang perjalanan saya ke Jepang. Kali ini saya mau bercerita tentang satu kota kecil di Jepang yang bernama Kurashiki. Untuk membayangkan seperti apa jauhnya, udah pasti pada tahu kan kalau Shinkansen dikenal sebagai bullet train saking cepatnya, sehingga waktu tempuh juga lebih sedikit. Nahhh dengan Shinkansen saja untuk sampai ke kota ini menghabiskan waktu selama 4 jam dari Tokyo. Tapi walau jauh it’s all worth it, saya jatuh cinta banget sih sama kota ini.
Setelah nyasar-nyasar naik kereta dan naik taksi yang mahal beutt harganya, jam 6 sore akhirnya saya dan kakak saya sampai juga di hostel kami yaitu Cuore Kurashiki yang terletak di Bikan historical area, eitss walau judulnya hostel tapi isinya komplit, dan dibawahnya juga ada café yang oke banget. Kurashiki sendiri terletak di Prefektur Okayama, yang dibagi menjadi dua bagian yaitu kota modern seperti kota-kota pada umumnya dan Bikan distrik dimana bentuknya dipertahankan seperti 200-300 tahun yang lalu


. Kek…